Las 5 comidas típicas más populares de Tucumán

Tucuman comida típica

Las comidas típicas de Tucumán tienen raíces indígenas y españolas, fruto de la evolución histórica de Argentina. Por lo tanto, hay una combinación de ingredientes y elementos tradicionales con otros introducidos durante la ocupación española.

La cocina de Tucumán es diversa y rica en matices, ofreciendo algunos platos muy típicos y reconocibles.

El estado de Tucumán se encuentra al noroeste de Buenos Aires. Muchos de los alimentos que se pueden encontrar allí son variantes de los platos típicos y comunes en toda la Argentina, como los asados de carne o las empanadas.

Sin embargo, hay otros platos que caracterizan y distinguen a la región, como la carne de llama o los tamales

Los 5 platos típicos de Tucumán

1- Las empanadas

Las empanadas son una de las delicias gastronómicas más extendidas en la cocina argentina.

En Tucumán, como no podía ser de otra manera, también ocupan un lugar importante en la mesa. Normalmente se sirven como entradas.

El nombre de empanada en español se asocia a una masa rellena de grandes dimensiones, redonda o rectangular.

Sin embargo, las empanadas argentinas son más parecidas a lo que la gastronomía española llama empanadillas: pequeñas masas de harina y aceite rellenas de carne bien cortada, huevo cocido y cebolla.

Pueden asarse en un horno o freírse en aceite, en cuyo caso la textura será más crujiente pero también más grasienta.

2- Los tamales de tucumanos

Los tamales son uno de los platos más típicos de toda América Latina. Hay docenas de variantes en cuanto a ingredientes y método de preparación, dependiendo del país.

En Tucumán los tamales se hacen con harina de maíz y calabaza tipo anco. El relleno del tamal se compone de carne de vaca o pollo, aceitunas, pasas, huevos y diferentes condimentos a gusto para dar sabor al conjunto.

Todo esto se cubre con la hoja del maíz y se ata con tiras de las propias hojas.

3- Guiso Don Atilio o llama

El guiso de Don Atilio es uno de los platos más característicos de Tucumán, preparado con carne de llama.

Consumido especialmente en los fríos inviernos de este estado interior, es un manjar que evoca las lentejas con carne y el chorizo típico de la cocina española.

De hecho, para su preparación se utiliza esta legumbre junto con aceite de oliva, zanahoria, cebolla, perejil seco y una salsa demi-glace a base de caldo de carne y vino.

Todo esto acompaña a la carne de llama, muy presente en la gastronomía tucumana.

4- El quesillo de Tucumán

El quesucu de Tucumán ha sido reconocido varias veces como uno de los 20 más conocidos y sabrosos del mundo.

Es un queso fresco de gran sabor y textura muy característico, producido en la región desde la época colonial española.

Sólo se encuentra en Tucumán y en algunas zonas de las regiones fronterizas, como Salta, Jujuy y Catamarca.

Puede ser servido como cualquier otro queso, para ser consumido como aperitivo o entrante, o como ingrediente de platos más elaborados a base de queso.

5- El locro

El locro es un plato característico de la cocina andina. Por eso está presente no sólo en Argentina sino también en Ecuador, Colombia, Perú, Bolivia y Ecuador.

Su presencia en Argentina se debe a la expansión de su consumo desde el noroeste del país. Es un ejemplo de la influencia europea en la cocina sudamericana.

Para la elaboración del tucumano se combinan el maíz y las judías blancas, junto con la calabaza, las patas, los callos y el chorizo, y la marucha (carne de ternera argentina).

Todos los ingredientes se cocinan bien, dando como resultado un guiso o estofado de intenso sabor.